La Gara Gastronomica

“Si sentiva la mano casareccia e intanto innovativa delle preparazioni (...) Ogni anno sempre più affinate nelle cotture, nelle ideazioni, nelle presentazioni. A me sembra che la Sagra della Granocchia di Paganico sia proprio una bella e vera Sagra”     

                                                                                               Roberto Tonini, primo Fiduciario Slow Food Grosseto

 

La gara gastronomica denominata “Rioni in Cucina“ nasce nel 1998 con l'intento di vivacizzare i primi giorni di sagra e rappresenta un'ulteriore competizione tra rioni che si tiene però tra i fornelli. La formula valida per le le prime edizioni prevedeva che ciascun rione creasse il proprio menù completo: questo veniva proposto in una sola serata dello stand gastronomico, dove era valutato da una giuria di esperti e dalla giuria popolare, composta dai frequentatori dello stand.

Dopo alcune edizioni il format venne ripensato: si assegnò ad ogni rione una specifica serata dello stand gastronomico in cui, accanto ai piatti standard proposti tutte le sere, doveva essere presente un solo piatto "special" a base di Granocchie. Sulla base di tale proposta, ancora oggi la giuria di esperti composta da membri di Slow Food Grosseto valuta le idee dei rioni, assegnando al termine delle 4 serate in cui i rioni si alternano in cucina (dal lunedì al giovedì) il premio per il miglior piatto.

Nel corso degli anni i rioni, con cuoche di fiducia, hanno proposto circa un centinaio di nuove idee, da rivisitazioni di piatti tradizionali a piatti innovativi ed originali, come ad esempio il lampredotto di rana o la scottiglia di Granocchia, giusto per citare i vincitori delle ultime due edizioni. 

Le ricette proposte sono state raccolte in un ricettario pubblicato  dalla Pro Loco Paganico nel 2013, in occasione della XV edizione della Gara Gastronomica.

 Albo d'oro premio “Roni in Cucina”

 

1998 RIONE PORTA SENESE

1999 RIONE PORTA GROSSETANA

2000 RIONE CENTRO

2001 RIONE PORTA GROSSETANA

2002 RIONE CENTRO

2003 RIONE PORTA GORELLA

2004 RIONE PORTA GORELLA

2005 RIONE PORTA SENESE

2006 RIONE CENTRO

2007 RIONE PORTA SENESE

2008 RIONE PORTA SENESE

2009 RIONE CENTRO

2010 RIONE PORTA SENESE

2011 RIONE PORTA GROSSETANA

2012 RIONE PORTA SENESE

2013 RIONE PORTA GORELLA

2014 RIONE PORTA SENESE

2015 RIONE CENTRO

2016 RIONE PORTA SENESE

2017 RIONE PORTA SENESE - RIONE PORTA GROSSETANA ex equo

2018 RIONE CENTRO

2019 RIONE PORTA GORELLA